首頁‎ > ‎最新法令‎ > ‎103年‎ > ‎

2014-01-13 公司非因「投資」行為所獲配之投資收益應計入課稅!

張貼者:2014年11月19日 上午12:39公會
公司非因投資行為所獲配之股利淨額或盈餘淨額,應計入所得額課徵營利事業所得稅;其所獲配之可扣抵稅額,則不得計入股東可扣抵稅額帳戶餘額。

南區國稅局表示,在兩稅合一制度下,為避免重複課稅,公司組織之營利事業,因「投資」於國內其他營利事業,所獲配之股利淨額或盈餘淨額,依所得稅法第42條第1項規定,不計入所得額課稅,其可扣抵稅額,應依所得稅法第66條之3規定,計入其股東可扣抵稅額帳戶餘額。換句話說,公司組織之營利事業如未「投資」其他營利事業,而是因為投資以外的原因所取得投資收益及可扣抵稅額,就不適用因投資而獲配股利的規定,例如個人將投資之股權交付信託,約定本金受益人為委託人,孳息受益人為公司,該公司因信託契約所獲配之股利淨額或盈餘淨額,應計入所得額課徵營利事業所得稅,其所含可扣抵稅額則不得計入其股東可扣抵稅額帳戶餘額。

該局進一步舉例說明,A君將其持有之甲公司股票交付信託,並約定甲公司股權孳息之受益人為乙公司。嗣後,乙公司因此信託契約取得甲公司之現金股利1,000萬元及可扣抵稅額100萬元時,乙公司應將此現金股利1,000萬元計入所得額課徵營利事業所得稅,其可扣抵稅額100萬元則不可計入股東可扣抵稅額帳戶餘額。
Comments